マルベリー(桑の実)
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2010-6-9
しばらく桑の実なんてお目にかからないでいましたが、やっと我が家の畑の境にしている桑に実がなったのです!
昔懐かしい桑の実。私はこちらを桑の実と呼び、後述のマルベリーと勝手に区別しています。
2010-5-22
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桑の実はなりはじめは白く、徐々に赤くなり、完全に熟すと赤黒くなります。マルベリーも同じですが・・・
というか同じもので、桑の実=マルベリーなのでしょう。
どちらも赤黒くなった実を食べると甘いです。
我が家のブラックベリーやボイスンベリーと似ていますが、舌触りはこちらのほうが滑らかです。
2010-6-9
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こちらはつくば市のさわべバラ園さんの桑の木
2010-5-18
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まだ食べられませんが、あと2週間ほどで黒く熟するでしょう。
全部もぎるのは不可能というほど、ぎょうさん桑の実がなっていました。
2010-5-18
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そしてこちらはつくば市にある野菜直売所の「かあちゃん」のブルーベリー園内にあるマルベリーです。
これは桑の実ではなく、正真正銘のマルベリーです。
マルベリーの葉も昔からある桑より小さいような気がします。
2010-5-8
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レストランで育てていたマルベリーをもらい受けしたもので、普通の桑の木と違って幹がかなり太く、高さもあるので途中からバッサリと切ったようです。
でも脇から細枝が出て花が咲いて実になるようです。
とにかくどこからでも実が付くようで、太い枝から直に実が出ています。
2010-5-8
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桑の実(マルベリー)、葉の栄養
桑の実(マルベリー)はカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル成分が多く、ビタミン類やアントシアニンなど多くの有益な栄養を含んでいるそうです。
桑の葉も豊富なビタミン、ミネラル、アミノ酸等の栄養成分がバランス良く豊富に含まれています。
桑の葉は咳止め、高血圧の予防、滋養強壮、糖尿病の予防にも役立つとされています。
ケールを上回る栄養素が含まれていて、青汁なども発売されているようです。
実は25年前、旧蚕糸試験場(現・農業生物資源研究所)に、パートで実験のお手伝いに行っていました。
その当時、健康に良いと桑の葉茶を頂きました。今は飲みやすくなっていると思いますが、当時は蚕臭がありました。
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