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山芋のムカゴ 10-31
昔から畑や裏庭などに何本か山芋(自然薯?)が自然に出ています。
蔓(つる)になるので雑草扱いにしていて、年に1†2回は刈り取っていました。
今年は忙しくて余裕がなくそのまま・・・ 雑草もみっともない状態です。
山芋類はムカゴが出ますが、そういうわけで今年は今までよりたくさんあります。
ムカゴ料理は今までしたことがなかったのですが、今年は試してみました。
畑の梅の木に絡まっている山芋
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それぞれのムカゴ料理は思った以上に美味しく、これから我家の季節料理にしようと思います。
不景気で物価高な今の時代、材料がタダなのがなにより嬉しい!
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◆ムカゴご飯
普通のご飯を炊く要領でただムカゴと塩を入れるだけ。
クリがあったので、クリとムカゴを入れました。菊の花を添えるといっそう秋らしくなります!
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◆ムカゴカレースープ
カレーの残りに水(お湯)を加え、スープ仕立てにしたムカゴカレースープ。
カレーが少し余っていてどうしようか?と思案中、たまたまムカゴが目に止まり試してみたら・・・
結果は (^-^)w でした。これは簡単で超美味しいカレースープでしたよ。
味が薄いようでしたらカレールーや顆粒タイプを入れて・・・・
別のスープでも応用できると思います。
ムカゴの食感と味が何にでも違和感なく溶け込むような感じというのかな。
◆ムカゴおつまみ
フライパンでムカゴをから煎りしてから、塩をまぶすだけの超簡単おつまみ。
ホクホクしていて美味しい。大小一緒に炒ったのですが、やはり大きいムカゴが美味しかった。
今度は大きいのを揃えて炒ってみよう・・・
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