●ハーブ スープセロリの育て方 スープセロリの料理 

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スープセロリ  2008/5-1


スープセロリ
スープセロリは中国のセロリです。その名の通りスープに利用しますが、我家ではサラダなどにも重宝しています。
一般のセロリよりいくぶん葉は小さく、茎も細長いのですが、その分繊維質が少なく、香りが高く、中華料理などの風味付けには欠かせない香味野菜です。また、油で炒めて肉料理の付け合せなどにも最適です。
一般のセロリの栽培記はこちら
セロリ(セルリー)のプランター栽培記
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我家のスープセロリは畑にこぼれ種で毎年出てきます。1†2本あると重宝します。
畑なので多肥になっているせいか†m近くになっています。緑が濃くてビタミンAがたくさんある・・・という感じです。


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スープセロリの収穫  5-11


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スープセロリとカモミール


苗でも購入できますが種まきもできます。

■種まき

4†6月に種まきすれば9†10月に収穫できる短期野菜ですが、我が家ではこぼれ種なので夏の終わり†秋に発芽します。家庭菜園の場合は1†2本あれば十分です。株が小さいときは葉をパセリ代わりにもしています。面白いことに毎年1†2本発芽して育っています。気が付かないでいて草むしりをしているときに発見します。


種まきの場合
過湿を嫌うため水はけのよい用土を用い、浅めの植木鉢に表面を丁寧にならして1cm間隔ぐらいにばらまきします。
好光性で発芽には光が必要ですから、覆土は浅くして、タネが流れないように丁寧にかん水します。新聞紙などで覆い、保湿します。我が家のばあいはたくさん種がこぼれたのに草で覆われていたため発芽できないでいるのでしょう・・・


発芽したらこみ合っているところを逐次間引きながら料理などに利用します。
本葉4†5枚の苗に育ててから畑またはプランターに植えつけます。


横長のプランターなら2株、畑なら90cm(半間)に2本ぐらい植えます。我家のスープセロリは畑には1本だけなので幅が80cmあります。普通はもっと幅がなくてもいいかもしれません。畑のスープセロリは低めのところにあります。
庭にも1本あってこちらは半日陰の小高いところにあります。小高いところにあっても腐葉土が積もったところなので調子よく育ちました。


比較的多肥好みですから、元肥には完熟たい肥かピートモス、ヤシがらなどを土量の20†30%ぐらい混ぜ、油かす、化成肥料を元肥に与えます。追肥は20日に1回ぐらい、油かすまたは液肥を施します。最近は自前のぼかし肥料ダンボール容器で作ったぼかし肥料を元肥にしています。
やせ地のままでは多分固くて筋っぽいスープセロリになると思います。


収穫
スープセロリのの本葉が10枚前後になったら、外側の大きく育った葉から順次はさみで切り取って収穫します。
中心から新芽が伸びてくるので、葉色を見ながら追肥していけば、長い間収穫が楽めます。


秋に発芽したスープセロリは5月にはトウが立ち、蕾が出てきます。そのまま花を咲かせておくとタネができます。そしてタネがこぼれて秋に自然発芽となります。毎年その繰り返しです。でもたくさんタネができるわりに発芽率が低く、家庭菜園にはちょうどよい本数です。


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2009年も草で覆われたところから1本だけスープセロリが発芽していました。
発芽のころにきれいに草むしりをしておけばもっとたくさん出たことでしょうね。
ことしは普通のセロリを鉢植えにしてあるので、スープセロリは1本でも十分です。
2009/10/25

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スープセロリの薬効
セロリは独特の風味があり、薬っぽい感じがします。
16世紀ごろ北ヨーロッパやイタリアでは薬用植物として栽培されていました。
薬用効果のあるのはセロリの香り成分のリモネンの1種です。
利尿、水腫、打撲傷などによいとされています。

スープセロリの料理
セロリの強い香りは肉の臭み消しになり、料理の風味をよくします。

材料   4人分
トマト缶詰(カットまたはホール1缶、もちろんフレッシュでも
牛肉または豚肉   200g
ジャガイモ    中 2個
ニンジン     小 1本
タマネギ     中 2個
スープセロリ   長さ3cm  2†3本 
水        カップ 4
固形コンソメ   5†6個
あれば赤ワイン  カップ 1/4


そのほか、サツマイモ、サトイモ、レンコンなど根菜類やかぼちゃやナスなど。
材料と水と固形コンソメ5†6個を全部鍋(圧力鍋)に入れ、柔らかくなったら塩、コショウで味を調えるだけ・・・バターを少し落すとコクがでておいしい。
最後にスープセロリの葉を入れる。
料理というほどのものではないが、簡単でも味はみんなの保障付き。


材料は冷蔵庫の残り物でOKで、分量はおよその目安です。
その日の材料で自由に作ってください。トマト味でさっぱりしていてとっても美味しいですよ。

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