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甘くておいしいミニトマト栽培法

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↑プランターで育てた甘くておいしいトマト 2010-7-22
↓この栽培記の様子
珍しいミニトマトのプランター栽培記 2010年

これまでかなりのミニトマトをプランターにて栽培してきました。
関連記事 ミニトマト
結果、畑に比べてプランターのほうが甘くておいしいトマトが出来るのがわかりました。
どうしてでしょう?
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まずプランターのミニトマトは限るある用土の中で生きています。
それに比べて畑(露地植え)は好きなだけ根を広げて水分や栄養を摂ることができます。
結果、楽に生きているから体の中が水っぽくなってしまう、味がない。


対するプランターのミニトマトは夏の朝などは、水遣りをすると昼にはもうその水を足りないほどの乾き具合になってしまいます。
夕刻には萎れてしまうほどの水分不足になってしまいます。
多分、甘くておいしいミニトマトになるのには、その水分不足がよいのではないでしょうか?
トマトなどはストレスをかけると甘味が増すといわれています。
水分のバランスが、甘くておいしいミニトマトができる秘訣かと思います。

ぼかし肥料を入れたときのプランターのミニトマトの根の様子
2010-9-18
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もうひとつ、大切な甘くておいしいミニトマトができる秘訣は栄養である肥料の中身かと思います。
自前のぼかし肥料を入れたときの年と比べ、2013年はぼかし肥料を入れずに鶏糞や牛糞で代用し、いつもと同じ液肥で育てました。

結果、ビックリするほど不味かったのです。
水やりは同じなので、ぼかし肥料と鶏糞や牛糞との違いだけです。
単純にそうだとはいえないですが、私の中では(80%)そうかなと思っています。

2014年は、普通のプランター栽培で超甘くておいしいミニトマトの栽培法を実験?したいですね。
ちなみにおいしいトマトは甘いだけではおいしくありません。適度な酸味もあって、おいしく感じられるのです。

それに直販所に勤めている知人に聞いたのですが、昔の酸っぱいトマトのほうが美味しいというかたも結構いて、そういうかたはだれだれさんのトマトは昔の味がしておいしいと言いながら購入するらしいです。
また酸っぱいのがきらいなかたは酸味が少しだけしかないトマトを好みます。

長年トマト栽培をしている友人のところに「酸味がないので子供がトマトを食べるようになった」とお礼の手紙がきたそうです。
子供さんがその酸味がきらいでこれまでトマトを食べられずにいたそうです。

もうひとつ甘くて美味しいトマトを作るために考えていることがあります。今は内緒です。成功したら公開します。

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2015年のミニトマトは庭の片隅に4本とこぼれ種からの1本を育てました。
足のケガ以来、ぼかし肥料も作れなくなり、生ぬかを冬の間に振っておくのが精いっぱい。
春に植え付けの下準備(耕、石灰、肥料)が終わったところに、魚粉やヨウリンなどを入れただけの栽培です。
スイートミニ・レッドとオレンジ、あいこ、テラストマトの苗を植えました。
2015-7-30
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昨年から気づいたことですが、各種ともオレンジ・黄色のミニトマトはいつもとても甘くなるということでした。
このときも世界一(?)かと思うほど、超甘くて味が濃厚でした。
最近野菜作りにハマっている弟も娘に「お父さん、このぐらい甘くておいしいのを作ってよ」なんて言われていました。

ところが12月になって撤去したときに根をみたらビックリ!
ミニトマトの根がネコブセンチュウに侵されていたのです。それもよく枯れないでいたというほど瘤だらけ・・・
まさか甘いミニトマトの条件はストレスといっても、ネコブセンチュウではストレス多過ぎでしょう・・・
これは不思議な体験でしたね。

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翌2016年はミニトマトの苗は購入なし。2015年のこぼれ種を10本ぐらい同じ場所で育てました。
昨年おいしそうなミニトマトをこぼしておいたのです。
ネコブセンチュウ対策はしていません。そしてナス科の連作で、ダブルストレスです。
レッドとオレンジの区別がつかないので、苗をある程度残してあとは間引きしました。

結構収穫できるものです。ブルーベリーと一緒にパチリ。やはりオレンジは極甘です。
2016-7-16
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支柱も立てなくても、わき芽をまめに摘んだので収穫できました。
2016-7-19
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ところが数日間でも脇芽摘みを怠けていると、途端にこのように伸び放題になる有り様・・・
敵はわき芽ですぞ、ぬかりなく!
2016-7-29
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根っこの部分はどうなっているのでしょう? 
先ほど引っ張ろうとしたら、パラパラと折れて根が見られませんでした。

今年も最後までオレンジの実はとても甘かったです!
定植2か月前に米ぬか撒布と魚粉をまいて置いただけ。連作のダメージも無し。
2017年もここで1~2本だけ、栽培してみようかな。


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甘いトマトといえば、最近になってマスコミで「みつトマト」が話題になっています。
食べたことがないですが、かなり甘いトマトのようです。
その栽培法は一種の水耕栽培で、特殊なフィルムを使ってトマトにストレスをかけるというものです。
我々一般人はそんな大掛かりな栽培法は必要ないので、同じようにはできませんが、考え方は参考になります。

またこれまでのプロのトマト栽培農家では、ハウスの中で一切水やりをしないという方法を実践しているかたもいました。
やはりトマトにストレスをかけるというのが甘くておいしいトマトになる最重要ポイントかな!!
ストレスだけでなく、トマトにとっての栄養(肥料)の中身もモチロンのことです。

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