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大和伝統野菜  紫とうがらし栽培記(プランターと地植え) 

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紫とうがらしプランター栽培記
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入手して10日ほど経ったところの紫とうがらし。2つ、紫の実が付いていました。
株が小さいのに、実を付けさせると生育が悪くなるので直ちに取ったほうがよいです。
葉も黄色くなっているし、随分と貧弱ですね・・(-_-;)
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2014-6-10
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若果は紫色ですが、完熟すると紫色が赤くなります。
食用ではありませんが、観賞用とうがらしも紫色が完熟すると赤くなります。こちらは食用ではなく辛いです。
こぼれ種の観賞用とうがらし「ブラックパール」のその後の栽培記

2014-6-10
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液肥をまめに与えたら、若い葉が出てきて生き生きしてきましたよ
生きているものは正直です。手間をかけると答えてくれます。
でも肝心の植え替えはまだです。早くしないと・・
2014-6-23
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植え替えて約1週間です。
分枝の基部に花芽を付き、またそれぞれが分枝して花芽を付けています。
花やつぼみがたくさん付くようになりました。
2014-7-11
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数年前までは、自前のぼかし肥料を野菜の培養土に入れていたので、それはそれはすばらしい野菜が出来ていました。

今回の紫とうがらしはぼかし肥料が無いので、イマイチの生育になっています。
それとも単なる肥料不足、又は苗半作かな・・?
このように次から次へと実がなる野菜は肥料不足にならないようにします。
2014-7-18
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葉も実も黒っぽいのでよくわかりませんが、実がたくさんなっています。
シシトウみたいに小さい分だけピーマンより数が多く、開花してから早く収穫ができます。
バックの黄色はミニトマトです。ミニトマトはプランター栽培のほうが甘くなるようです。
関連記事 ミニトマト
2014-8-29
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結構実をつけてくれたので、料理の色どりに利用しました。
でも地植えにした弟の紫とうがらしはまるで別物かと思うほどの大きな株姿で鈴なりでした。
初心者の弟に負けた ( ̄△ ̄;)
やはり地植えのほうが栄養状態が適切だったということでしょうね。

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翌2015年はタネをまいての栽培記で、地植えにしようと思っています。
育て方はピーマンと同じにするつもり・・
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発芽適温30℃と高温を好むそうです。
まだまだ寒い時期の種まきです。暖かい縁側に置くことができるプランターにしました。
レジ袋に入れて温度や湿度を調節します。
といっても難しく考えずに置いたところがあまりにも暑くなったら口をあけるだけ・・
温度が低いと感じたら口を結ぶだけです。
2015-2-21
DSC_0037紫トウガラシ種まき-2015-2-21-1.jpg


1ヶ月も経たないうちにもう発芽しました (*^▽^*)
混雑したら間引いておきます。
2015-3-14
DSC_0036-2015-3-14-1.jpg


よそにあげたり、地植えしたのを粗末にしたため、これだけになってしまいました (>_<)
あまり苗がたくさんあるとつい油断してしまいます。
2015-7-13
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昨年と同じ日付です。
地植えでもあまり変わりがないようです。でもふさふっした感じでしょう (⌒▽⌒)
2015-7-18
DSC_0356-2015-7-18-1.jpg

このあとの画像がありませんが、さすが地植えはたくさんの実がなり続けましたよ。
ぼかし肥料がないので、早春に生の米ぬかを振っておいたので少しずつ聞き始めたようです。
収穫したら必ず追肥しておきました。

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