育て方.jp|花、野菜の育て方など

サフランの料理

サフランの料理,ハーブ

サフランの料理
関連記事 ★サフランの育て方・栽培記

サフランを乾燥させて瓶に入れておくとなにかと便利です。カレーのときによく利用します。
こちらはお客様が突然来られたとき、あいにく冷蔵庫が空っぽなので急いでサフランご飯を炊いたものです。
黄金色のご飯ができ、それだけでもおいしそうです!
2013-5-25
_DSC0041サフラン-2013-5-25-2.jpg


市販の油揚げを煮たパックがあったので、お稲荷さんを作ってみました。
そこにこぼれ種からのビオラやピンクのそぼろを添えてみたら、おしゃれな感じになりましたよ!
ビオラはエディブルフラワーなので食べられるのです。もちろん消毒なしです。
グリーンのマメはプランターの大きくなったスナップエンドウです。
2013-5-25
_DSC0042-2013-5-25-1.jpg


家にあれば、ささっと作ることができるので、我が家ではいろいろな野菜を絶えず育てています。
乾燥したハーブは瓶に詰めておきます。
サフランやゲッケイジュ(ローリエ)などはとても便利です。
そして空っぽ頭をフル回転させてサフラン料理を考えれば、一石二鳥のボケ防止になります・・かね?

スポンサーリンク