育て方.jp|花、野菜の育て方など

This page:育て方.jp|花、野菜の育て方などTOP > 暮らし・料理

暮らし・料理

一番おいしいゴーヤの佃煮

一番おいしいゴーヤの佃煮,黄金の比率,食生活,健康保存食,常備菜

まりちゃん風ゴーヤの佃煮
これまでいろいろ試したけれど、まりちゃんに教えてもらったこの分量が一番おいしかったです (*^▽')g゙ood
材料
 ゴーヤ  1キロ(中のワタを取った状態)
 砂糖 200~300g
 みりん  大匙2
 醤油   大匙6
 酢      80cc

1)ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで種とワタを取ります。
2)ゴーヤの重さをはかって、2ミリぐらいの薄切りにします。
3)お湯が沸騰したら火を止めてから薄く切ったゴーヤを入れて、30分~3時間ぐらい置きます。
4)ゴーヤを軽く絞ります。
5)調味料を全部鍋に入れて煮汁を作り、絞ったゴーヤを入れます。
6)煮汁があるときにお好みでかつお節と炒りゴマを入れて仕上げ煮をして、最後にゴマ油少々を混ぜるのがまりちゃん風ゴーヤの佃煮の特徴です。
※ジップに入れて冷凍保存すると半年~1年は持つとのことです。常備菜として作っておいてもいいですね。
このまりちゃんゴーヤの佃煮の調味料は黄金の比率の分量といっても過言ではないほどおいしい佃煮ができます。
※佃煮の画像紛失のため、見つかりましたら後ほどアップします。

*******************************

色々なひとの話を聞くと、ゴーヤの佃煮は全部作り方が違います。
それぞれのおふくろの味になっているようです。
さぁ、このまりちゃん風ゴーヤの佃煮をマスターしたら、好みの分量にアレンジしますよ o(*´▽`*)oワクワク♪

そしてジャ~ン、まりちゃん風ゴーヤの佃煮をアレンジした私のかっちゃん風ゴーヤの佃煮です。

お湯に浸したゴーヤを絞り具合ですが、柔らかいのが好きな人はほんの少しだけ絞ると煮る時間が長くなり、ゴーヤが柔らかくなります。
あまり強く絞ると5分ぐらいで仕上がってしまいますが、ゴーヤの食感があるのが好きな人は固めに絞ります。
軽く絞って13分~15分で仕上がるようにするのがかっちゃん風ですが、何度か挑戦すると自分好みが見つかります。
この絞り方で煮る時間や仕上がり方が違ってくるのが面白いですね。

調味料はまりちゃん風より砂糖の分量を少なくして、醤油を少し多くします。
つまりおかずの要素がより強くなってきます。

火加減は最初は強火弱ぐらいの火加減にし、煮立ったら中火強にして時々箸でかき混ぜて焦がさないようにします。
仕上がり前のまだ水分があるときに、お好みのジャコオキアミカツオブシなどを入れて煮ると、すぐに水分が無くなって仕上がりとなります。
※注意
かっちゃん風ゴーヤの佃煮は煮始めたら席を立ちません。
かき混ぜて様子を見ていないと、すぐに焦げてしまいます。

かっちゃん風ゴーヤの佃煮では、オキアミが一番評判がよかったです。
オキアミは安くておいしいダシが出るので、一袋全部入れました。小さな子供でも喜んで食べてくれましたよ。
いずれもカルシウムやゴーヤがたくさん食べられるので、健康保存食になりますね (⌒▽⌒)V

2015年はモロヘイヤのグリーンスムージーにゴーヤを入れたりし、ゴーヤ様、モロヘイヤ様の年でした。
これまで幸せなことに健康で医者要らずでしたが、最近高血圧の境界線になってしまい、改めて食生活を見直しているところです。
グリーンカーテンにしてゴーヤが有り余るほど収穫できたら、是非佃煮を作ってみてくださ。
我が家は佃煮とグリーンスムージーでゴーヤが足りないくらいでした。

やはり食生活や運動、精神的なこと、年齢などにより徐々に健康面が損なわれてきます。
余談ですが、今年発見したことは、秋に柿を食べていた期間だけは高血圧でなくなったことです。
昔から柿が赤くなると医者は青くなるといっていましたね・・・本当だって思いましたよ。
健康的に暮らせるように、身近な野菜や果物を見直して色々な食品を摂り、適度な運動をし、笑って暮らしましょうね。
なんと、おかしくなくても作り笑いでも、相当の効果があるらしいですよ (*´∇`*)

***********

2016年のゴーヤの佃煮

夜遅くのこと、ゴーヤの佃煮を作ろうと大きな鍋にお湯を沸かしている間にゴーヤを刻んでいました。
急に睡魔に襲われて我慢ができなくなり、沸騰しているお湯の中に刻んだゴーヤを入れ、火を止めてそのまま寝てしまいました。
朝になってからイザ材料の分量を量っていたら、肝心の生のゴーヤを図るのを忘れていたのでした。
仕方がにので、4~5時間ほど金ざるに入れたまま置き、それから量ったらぴったり1kgでした。
大きなゴーヤが1本、中の小ぐらいが2本です。

材料
 ゴーヤ  1キロ(ゆでて自然に水分が落ちて、しぼらない状態)
 砂糖 200g
 みりん  大匙2
 醤油   大匙6
 酢     80cc
 乾燥あみ 1袋

大きなフライパンで作りました。
切り口を良く見たら、薄いのは2ミリぐらいで厚いのは5ミリもありました。
2016-7-24
DSC_0142-2016-7-24-1.jpg


オキアミより小さいです。もう少し水分があったときに入れたほうがよかったかも・・
2016-7-24
DSC_0144-1.jpg


できあがり!
上のかっちゃん風ゴーヤの佃煮の13分~15分より5分オーバーしていました。
2016-7-24
DSC_0151-1.jpg


結果、あめ色の佃煮になりました。味付けも市販の佃煮のように濃い感じです。
とてもおいしかったのですが、ゴーヤがゆでた状態の1キロでは調味料はもっと少なめのほうがよかったです。
最初は薄めに作り、それをもとにして徐々に自分好みの味付けにしてはいかがですか (⌒▽⌒)

またおいしいゴーヤの佃煮ができたらアップしますね。
ゴーヤが終わる秋には、冬の常備菜としてたくさん作って保存したいと思います。

モロヘイヤのグリーンスムージー

モロヘイヤのグリーンスムージー,バナナ,牛乳,野菜,ミニトマト,キュウリ,オクラ,硝酸態窒素

モロヘイヤのグリーンスムージー
モロヘイヤはムチンを含んでいます。ムチンのもつたんぱく質分解酵素は熱に弱いので、生のままか、短時間の加熱で利用します。
また葉野菜の中で圧倒的にビタミンE(抗酸化力がとても高い)を多く含有し、カロテン、カルシウムの含有量もトップクラス。
関連記事 ムチンの働き
スムージーならその点クリアでき、なおかつ簡単です! 
モロヘイヤのスムージーは栄養満点、美肌効果、粘膜に作用してかぜの予防効果があり、そして美味しいです。
家庭菜園でモロヘイヤを育てて、毎日モロヘイヤのグリーンスムージーを作りましょう!
関連記事 家庭菜園 モロヘイヤの育て方 プランター栽培

画像の見えない下の方にはバナナやモロヘイヤがたくさん入っています。見えるのは梅干、モロヘイヤ、ミニトマト、ちょっぴりのバナナだけ。
2015-8-16
DSC_0079-2015-8-16-1.jpg


※注意1
健康にいいからとモロヘイヤだけとかブロッコリーとかそれだけを毎日摂取してはどうかと思います。
だからいろいろな野菜を同時に摂れるスムージーは最高に良い飲み物かと思いますよ。
合わせて三大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂肪)を摂るのは、もちろんのことです!!

※注意2
野菜や果物に含まれるソラレンと呼ばれる成分が、摂取から2時間ほどで日焼けしやすい状態になってしまうということです。
シミ・ソバカスを作らないようにと飲んでいても逆効果ではたまりません。
でも朝から日中はソラレンを含まない野菜や果物を入れて飲み、夕方以降に食べるとソラレンを含んでも大丈夫なので、頭に入れておくといいですね。
光毒性のあるソラレンを含む野菜や果物、含まない野菜や果物

コニファーのある結婚式場

コニファー,結婚式場,試食会,プロバンス風建物,コニファーで統一,フランス懐石

コニファーのある結婚式場
この度次男が結婚することになり、気に入った式場があるとかで、あちらのお母さんと4人で試食会に招待されました。
つくば市内にもたくさん結婚式場がある中、選んだのはお隣の土浦市の「アジュール土浦ウエディングハウス」でした。
結婚式場に到着したときに最初に目に止まったのは、手入れの行き届いたコニファーの面々でした。
2015-4-26
DSC_0295-2015-4-26-1.jpg


コニファーの種類は少なく植栽されていて、濃いグリーンや明るいライムグリーンが安定している空間になっています。
色々なコニファーの種類がないのがいいですね。選び抜かれたコニファーなのでしょう・・・
駐車場に入る前の通路にあるコニファーで、樹高が高いのは何でしょう? グリーンコーン?
低いのはフィリフェラ・オーレアかゴールデンモップあたりかな?
2015-4-26
DSC_0297-2015-4-26-1.jpg


コニファーは好きな樹木の一つです。真ん中のはドラセナ?
関連記事 コニファー 寄せ植え
2015-4-26
DSC_0296-2015-4-26-1.jpg


↓上の通路の反対側にあるコニファーですが、種類がわかりません。
土壌の関係なのか、その樹木の特性なのかわかりませんが、プランナーのかたがほとんど生長しないと話しておられました。
でも手入れが楽でいいかも知れませんね。
葉が薄い感じがしますが、このコニファーの特性かもしれないし、なんともいえないですね。
我が家のコニファーなら実験でいろいろ試してみたいのですが・・・
弱ったと感じたなら、植えてくれた造園のかたに相談するといいかと思います。
2015-4-26
DSC_0298-2015-4-26-1.jpg
2015-4-26


建物は南欧スタイルでプロバンス風といったところでしょうか。
私は長く住み慣れている和風の家が一番ほっとしますが、プロバンス風建物は現在若者に人気があり、分譲住宅でもすぐ売れてしまうとか・・・
家の好みも時代とともに変化するのですね。これから先はさらに家のスタイルも進化してくるのでしょうね。
大きなコンテナにもコニファーがあります。小さなコンテナにはパンジーやビオラが植えてあり、春を感じます。
素人目には草花はこのぐらいでちょうど良いボリュームかもしれません。コニファーが本当にすばらしいので。
2015-4-26
DSC_0300-2015-4-26-1.jpg


樹木も良い状態に育ったなら、そこで生長が止まると最高なのですが、なかなかそういうわけにもいきません。
ここでちょっと気づいたのですが、種類がわかりませんが、一番高いコニファーの天辺が少しワサワサしています。
プランナーのかたにそれを言ったらハシゴか脚立かわかりませんが、届かなかったということです。
やっぱりなと大笑いし、あまりにも完璧で整然とし過ぎても面白くもないので、少しこんなところがあるほうがいいな・・・と感じたわけです。
人間もまた然りで、完璧主義的な人がちょっと抜けたことをするとほっとしますよね。
2015-4-26
DSC_0301-2015-4-26-1.jpg


コニファーで統一し、いろいろな花がないのもスッキリしていて好感が持てました。
あまりごちゃごちゃと植えてある草花は要らないですね。
入り口から駐車場にかけてとエントランスはコニファーだけでスッキリとまとめ、ロビーも観葉植物のストレリチアの大きな鉢だけがたくさん並んでいます。
いずれも花嫁さんだけを引き立てる演出でしょうか?  
    もしそうならすばらしい演出 (*⌒ー⌒*)

お料理はフレンチ料理と日本料理のいいとこ取りのオリジナルのフランス懐石というものでした。
やはりこのまわりのかたにはまるっきりフレンチ料理というのも評判がよくないのです。
食べなれていないので、ちょっとねぇというひとが多いのです。その点は安心しました。
またエディブル・フラワーが入ったきれいなお料理が印象的でした。